miércoles, 6 de enero de 2010

Chapulin colorado....fritito...y enchilado...

Ibamos de compras con Malena por el mercado de Pachuca cuando observé a una señora indígena (de la sierra) que ofrecia sus productos...elotes o choclos...algunos frutos como chirimoyas y tejocotes...pero algo rojo como ramitas llamó mi atención...
-qué es? pregunté...
-chapulines!! pruebe...y extiende su mano ofreciéndome un bicho de esos que en el verano  no me dejan dormir!!
, ¿quién no conoce a estos musicales insectos que entonan, estridentes, sus veraniegos himnos nocturnales?


Grillos!!! si grillos tostados y enchilados...
y si...
lo probé....
crugió entre mis dientes...las patitas me pincharon la lengua....(creo que eran las patitas...)
durito...crocante...con sabor tostado y salado...
mucha proteina!!!
Pero si no lo probaba ahora ...cuando iba a tener otra  oportunidad??


Compramos un vasito ...lo guardé en la mochila...


Llegamos a la casa y Roberto el esposo de Malena nos estaba esperando  con unos ricos tacos!!
Qué bueno compraron chapulines!! nos dijo
 y los acomodó en una cazuelita de barro color verde...mientras nos cuenta que los antiguos habitantes del Valle de México apreciaban los chapulines no sólo por su sabor, sino también por su canto y por considerarlos ejemplares destacados del mundo animal.

“Pruébalos, están muy ricos, saben a chicharrón...” -me dijo muy convencido- mientras masticaba con gran deleite unos dorados y crujientes chapulines envueltos en su taco con crema y salcita verde...


todos degustaban muy felices...menos Malena que no los probó...y yo que mordí algunos entre trozos de tortilla....
y no sé con que cara ya que era la risa de los comenzales....


Muy probablemente , hace miles de años, niños, junto con mujeres y hombres que habitaron el Valle de México, también “cazaron” chapulines, pero no por diversión, sino para complementar su dieta.


Según la historia, los grillos, chapulines y langostas, no sólo se han comido en México, sino en muy diversas culturas.


Por ejemplo, se sabe que Moisés incluía a los saltamontes entre los animales cuya carne podían comer los hebreos, no así la de cerdo.


En México, los chapulines se comen en todos los estados del centro y sureste del país.
Algunos de los primeros registros históricos proceden de la cultura mexica. De hecho, la etimología del vocablo chapulín viene del náhuatl y acerca de su significado Gutierre Tibón explica que quiere decir “insecto que brinca como pelota de hule”, puesto que procede de las raíces nahuas “chapa(nia), rebotar yulli, hule”.


AH!  POR SI DESEAN SALIR DE CASERIA AL JARDÍN...AQUI LES DEJO LA RECETA!!


BUEN PROVECHO!!!


Canastita de chapulines
1 tortilla grande, ¾ de taza de chapulines, aceite para freír, 4 cucharadas de aceite de olivo, 1 cucharadita de ajo finamente picado, 1 cucharadita de cebolla finamente picada, jugo de ½ limón, sal y pimienta al gusto.


INGREDIENTES
1 tortilla grande, ¾ de taza de chapulines, aceite para freír, 4 cucharadas de aceite de olivo, 1 cucharadita de ajo finamente picado, 1 cucharadita de cebolla finamente picada, jugo de ½ limón, sal y pimienta al gusto.




Para la salsa: 2 tomates verdes grandes, 4 ó 5 hojas de epazote o al gusto, sal al gusto. Para 1 persona.




PREPARACIÓN
La tortilla se pone entre dos cucharones y se fríe para que tome forma de canastita, se rellena con los chapulines guisados y se coloca en un plato sobre la salsa.

Para el relleno: En el aceite de olivo se acitronan la cebolla y el ajo, se añaden los chapulines, se frien por unos segundos, se añade el jugo de limón y sal y pimienta al gusto.


Para la salsa: Se pican los tomates y se ponen a cocer con un poquito de agua, sal y las hojas de epazote. Se licúa todo muy bien.


PRESENTACIÓN
Se baña el plato con la salsa, se coloca en el centro la canastita llena y se adorna con unas hojitas de epazote.

BUEN PROVECHO!!!

Un recorrido por el mercado...

4 comentarios:

  1. que bueno iris me encanto la receta!!!!!!!!! grillos mucho no hay por estos jardines creo que aca podriamos aprovechar las babozas y los caracoles ......baba de caracol!!

    ResponderEliminar
  2. Iris. Me tenès muy sorprendida con los relatos que vas haciendo.
    ¿Y tambièn comen vacas como nosotros?
    Me asombran las costumbres de los pueblos.

    ResponderEliminar
  3. estas hecha una Marley probando toda clase de bichitos!!!!!!!!!!!
    te agradezco la receta pero creo que por el momento no la voy a realizar... jijijiji...
    fuera de broma.. hermosos tus relatos Iris.. y las educadoras te siguen a todas partessssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!
    besitos

    ResponderEliminar
  4. jajajjaj!!!
    Las educadoras me persiguen...jajajajaj!!
    cuando regrese las invito a comer tacos de chapulines...!!!
    A LA PARRILLA OBVIO!!!

    ResponderEliminar